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15 REZEPT Mein Hier. Mein Da. Mein Ja! Kürbis-Gugelhupf Zutaten Zubereitung KOCHEN HAT IMMER SAISON: KERSTIN GETTO KREIERT FÜR SIE DIE PASSENDEN REZEPTE Für 1 Gugelhupfform Für den Teig 1 kleiner Hokkaidokürbis 250 g weiche Butter (plus etwas für die Form) 200 g brauner Zucker 1 Päckchen Vanillezucker Salz 6 Eier (Gr. M) 500 g Mehl (Typ 550 Weizen) plus etwas für die Form 1 Päckchen Backpulver Für den Sirup 3 Orangen 3 Zitronen 100 g brauner Zucker Zuerst den Kürbis für 20 bis 30 Minuten ohne Vorheizen bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) am Stück in den Ofen stellen. Wenn der Kürbis schön weich ist, diesen halbieren, das Kerngehäuse entfernen undmit einem Löffel etwa 400 g Kürbisfleisch auf einen Teller geben. Das Kürbisfleisch mit einer Gabel zerdrücken und etwas auskühlen lassen. Eine Gugelhupfform mit etwas Butter fetten und mit Mehl ausstäuben. Backofen auf 150 °C Umluft vorheizen. Butter, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen in der Küchenmaschine cre- mig rühren. Die Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und im Wechsel mit dem Kürbispüree kurz unterrühren. Teig in die Form füllen. Im vorgeheizten Backofen für 50 bis 60 Minuten backen. Inzwischen für den Sirup Orangen und Zitronen auspressen. Saft und 100 g Zucker aufkochen und für circa 10 Minuten einkochen lassen. Etwas abkühlen lassen. Den warmen Kuchen mit einem Holzspieß mehrmals einstechen und mit dem Sirup beträufeln. Ganz auskühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben. Kerstin Getto schreibt seit 2012 in ihrem Food-, Wein- und Travelblog. Sie lebt in der Südpfalz und stellt in unserem EnergieSüdwest-Magazin ausgewählte Rezepte vor.

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